Масленицу повсюду ожидают с большим нетерпением. Это самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник. Справляется за семь недель до Пасхи и приходится на период с конца февраля до начала марта. Масленица – это, прежде всего, обильная и сытная пища, а также хороводы, песни, пляски и игры.
Какой русский не любит хорошо отдохнуть и повеселиться от души, если на пороге масленица. Очень хорошо, что традиция жива и все от мала до велика, готовятся к этому празднику. В старину это был самый веселый и разудалый праздник. А обязательным завершением праздника считалось сожжение чучела.
Для организации интересного и насыщенного праздника «Азбука праздника» рекомендует пригласить:
- скоморохов; - цыганский коллектив; - организовать катание с горки; - катание на катке; - устроить состязания по борьбе, перетягиванию каната, силовым упражнениям и т.д
Это интересно:
Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.
Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Масленица всегда в России отмечалась широко. Сам Петр I открывал масленичные гулянья в столице у Красных ворот. Инициаторами и участниками праздника были также Екатерина I и Екатерина II. Основным блюдом Масленичной недели является блин. Он символизирует солнце - победу добра над злом. По поверьям, первый блин принято отдавать бедным. Масленица, пожалуй, самый что ни на есть русский праздник, сохранившийся еще с языческих времен.
Масленичная неделя буквально переполнена праздничными делами, традиционными играми, затеями и обрядами. Сил, энергии, задора хватит на все!
Каждый день масленицы имел своё значение.
Понедельник - «встреча», вторник - «заигрыш», среда - «лакомка», «разгул», «перелом», четверг - «разгуляй-четверток», «широкий», пятница - «тещины вечера», «тещины вечерки», суббота - «Золовкины посиделки», «проводы», воскресенье - «прощеный день».
Вся же неделя именовалась «честная, широкая, веселая боярыня-масленица, госпожа масленица».
Веселись честной народ, Ведь весна не за горами. Праздник русский к нам идет Семимильными шагами.
С незапамятных времён Масленницей он зовётся. Стал России дорог он, С ним весна нам улыбнётся.
День весны, как светел он! Русь, любя, ее встречает, Свежим, праздничным блином Стол обычно украшает.
Был язычниками дан, Этот День благословенный… Сочи, Бийск и Магадан Напекли блинов отменных.
Предок варвар был, иль нет? Это вряд ли кто-то знает. Из языческих примет , Роль Ярила - блин играет.
Злость растратила зима, Снег ее под солнцем тает, Долгожданная весна Дверь тихонько открывает.
Русь заводит хоровод, Угощает всех блинами, Приглашает весь народ: Веселитесь люди с нами!
|