В наше время День дипломатического работника был учрежден Указом Президента России 30 октября 2002 года и в нашей стране отмечается 10 февраля. История этого праздника приходится с появлением древнерусского государства, когда и появилась дипломатия.
Первые дипломатические отношения были связаны с Византией в 838 году, а уже в 860 году был заключен договор «О мире и любви» с признанием Руси. В этот период зарождается посольская служба. Однако с нашествием орды были нарушены единство внешней политики, но уже в ХУ веке после создания столицы в Москве и уничтожением ига дипломатия стали единодержавной.
Появились более важные задачи и цели. В 1549 году Иваном Грозным был издан Посольский приказ, на основании которого дипломатия получила особый статус. С этого времени приходится раннее упоминание как о таковом первом внешнеполитическом ведомстве России. С появлением в Руси великого императора Петра 1 и утверждением России как великое европейское государство происходит создание посольств в европейских государствах как Голландия, Турция, Дания, Англия, Франция в 1700-1706 годах.
Позже в 1718-1720 годах создается Коллегия иностранных дел. При правлении императрицы Екатерины П политические отношения были направлены на расширение южных границ, присоединении крымского полуострова, а также продвижении на Кавказ и защите православных на Балканах. При императоре Александре 1 в 1846 году основывается Министерство иностранных дел или сокращенно МИД. Появляются новые функции во внешней политике, которые направлены на защиту своих поданных в других странах, взаимоотношения с иностранными государствами.
|